Aceite de Ajonjoli o sésamo: Beneficios y propiedades

Se cree que el sésamo, también llamado ajonjoli, posee muchos poderes mágicos. Desde nuestra infancia, los beneficios del aceite de ajonjolí o sésamo se almacenan en nuestra memoria cuando el famoso cuento popular “Alí Babá y los Cuarenta Ladrones” documentó sus beneficios. Las semillas de sésamo se utilizan tanto en la cocina como en la piel y el pelo por sus propiedades nutritivas, preventivas y curativas. Pero, ¿sabes exactamente qué es el sésamo?

¿Qué es el sésamo?

El sésamo es una semilla de cultivo a mano característica por su aceite. Se encuentra en las zonas tropicales y subtropicales de Asia, África y América del Sur. En comparación con cultivos similares, como el maní, la soja y la colza, se cree que las semillas de sésamo son las que tienen más aceite. Las semillas de sésamo también son ricas en proteínas, vitaminas y antioxidantes

…Y el aceite de sésamo

El aceite de sésamo es uno de los primeros aceites vegetales conocidos en el mundo y el cuál se viene usando desde hace miles de años.

aceite de ajonjoli

En sus orígenes se usaba en la cocina. Probablemente has probado la versión tostada, que se usa para terminar una fritura. Pero en el sur de la India se usa una variante hecha con semillas crudas que es algo más ligero (se conoce como gingelly). También se usa en los restaurantes de alta gama de tempura en Japón.

Pero debido a sus múltiples beneficios su uso se ha extendido y encontramos cientos de cosméticos para la piel y el pelo.

Ajonjolí o el aceite de sésamo tostado

El aceite de ajonjolí ligero está hecho de semillas de sésamo crudas. Tiene un sabor terroso y a nuez y un alto punto de humo que lo hace adecuado para freír.

El aceite de sésamo tostado está hecho de semillas de sésamo tostadas. Tiene una consistencia más espesa, un color más oscuro y un sabor más pronunciado. El aceite de sésamo tostado tiene un punto de humo más bajo que el aceite de sésamo claro y no es adecuado para freír, pero puede utilizarse para aplicaciones de salteado y crudo como aderezo para ensaladas.

Propiedades nutricionales del ajonjolí

Una cucharada (13,6 g) de aceite de sésamo sirve para 120,2 calorías. El contenido total de grasa es de 13,6 g, de los cuales el contenido de grasa saturada es de 1,9 g y el de grasa monoinsaturada es de 5,4 g. El aceite de sésamo es rico en ácido linoleico y ácido oleico. El contenido de vitamina E es de 0,2 mg (2%) y el de vitamina K es de 1.8μg (2%). Hay un predominio del gamma-tocoferol sobre los otros isómeros de la vitamina E. El aceite no contiene ningún tipo de carbohidratos, proteínas y fibras. La cantidad de colina en el aceite es del 1%.

Beneficios del aceite de ajonjoli o sésamo

Sus semillas oleaginosas son ricas en ácidos grasos omega-6, antioxidantes fenólicos flavonoides, vitaminas y fibra dietética que poseen muchos beneficios para la salud.

Antioxidantes

El aceite de ajonjolí, es rico en antioxidantes. Trabajan para neutralizar el daño hecho al cuerpo, sobre todo dentro del torrente sanguíneo, el daño causado por los virus, el envejecimiento y las bacterias.

Previene la resaca

La sésamina presente en la semilla de sésamo ayuda en la función hepática al descomponer las consecuencias del alcohol y desintoxicar los materiales dañinos.

Cuida la piel

La vitamina E y la vitamina B que se encuentran en el aceite de sésamo ayudan a disminuir el daño causado a la piel, y también aporta un brillo más juvenil.

Mejora la salud oral

La semilla de sésamo es beneficiosa para prevenir las caries, el sangrado de las encías, la sequedad de la garganta y para fortalecer los dientes, las encías y la mandíbula.

Evita los resfriados

El simple hecho de oler un poco de aceite de sésamo ayudará a despejar la nariz y la congestión en el pecho.

Aporta calcio

El calcio, presente en el aceite de sésamo ayuda a prevenir la pérdida de hueso, los dolores de cabeza y disminuye los síntomas del síndrome premenstrual durante la segunda fase del ciclo menstrual.

Reduce el estrés

Tiene una capacidad única para reducir la tensión y el estrés cuando se usa regularmente. También ayuda a nutrir el sistema nervioso y a aliviar la fatiga y el insomnio.

Elimina la caspa

Frotar aceite de sésamo en el cabello ayuda a prevenir la caspa en el pelo.

Trata la artritis

Desempeña un papel importante en el movimiento de reticulación del colágeno que proporciona fuerza y elasticidad a los vasos sanguíneos, huesos y articulaciones. Por lo tanto, ayuda a reducir parte del dolor y la hinchazón de la artritis reumatoide.

Pero la ingesta de aceite de sésamo no sólo ayuda a reducir la presión arterial, sino que también reduce los niveles de sodio en el cuerpo.

Aliviar el estreñimiento

Las semillas de sésamo incluyen fibra ayudando a aliviar el estreñimiento

Prevención del cáncer

Las semillas de sésamo contienen “fitato”, que es un poderoso antioxidante y las más fuertes sustancias naturales anticancerígenas, que también ayudan a frenar el crecimiento de varias células cancerígenas.

Mejora la salud respiratoria

El magnesio presente en el sésamo previene el temblor en el asma, disminuye la presión arterial alta y los temblores de los vasos sanguíneos.

¿Para que sirve el ajonjolí? Usos del aceite de sésamo

Los principales usos que hacemos hoy en día del aceite de sésamo o ajonjolí son:

En la cocina

Como ya hemos mencionado el aceite de sésamo se ha usado durante años y años en la cocina oriental. En función del tipo de aceite (claro o tostado) podemos tomarlo crudo para obtener todas sus propiedades nutritivas y beneficios, o usarlo para freír.

En la piel

Lo encontramos en productos del cuidado de la piel como cosméticos, jabones, perfumes, e incluso protectores solares. El aceite de sésamo tiene grandes cualidades hidratantes, calmantes y emolientes.

Para el cabello

Existen productos para el cabello a base de aceite de sésamo que mejoran la salud del cuero cabelludo. Para su aplicación debemos masajear el cuero cabelludo y así conseguir unos mechones más fuertes y brillantes.

También ayuda a aliviar eficazmente el cuero cabelludo seco, la caspa y la pérdida de cabello.

Aromaterapia

En la aromaterapia, se utiliza popularmente como aceite de masaje y como aceite portador de aceites esenciales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *